Dalla risaia al piatto. E’ il cammino del chicco Made in Italy (e non solo) che Valentina Masotti, consulente in comunicazione nel settore agroalimentare, foodblogger, e Massimo Biloni, noto consulente agronomo e fondatore di Acquaverderiso (la prima società italiana specializzata nell’analisi sensoriale applicata al riso) hanno compiuto attraversando passo dopo passo il mondo del riso. E lo hanno tradotto nel “Libro del riso italiano” (edizione Comunica-Cairo-I libri del Golosario) con prefazione di Paolo Massobrio. tutto quello che c’è da sapere per riconoscere il vero prodotto italiano, con cento ricette curate da cuochi e foodblogger da ogni parte d’Italia. Non solo storia, tecnica, conoscenza, ma anche una guida con gli indirizzi dei produttori per acquistare il cereale in cascina. Molte le curiosità, a partire dall’analisi sensoriale dei campioni versati nel bicchiere, come fosse il vino, perché ciascuna varietà a un olfatto attento emana profumi e sentori diversi che si acquisiscono attraverso esperienza e corsi specifici. Il viaggio entra anche nel comparto del miglioramento genetico, con l’evoluzione che ha portato il cereale coltivato in Italia a essere apprezzato in tutto il mondo.
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