E’ ormai vendemmia. In alcune regioni con un po’ di anticipo, in altre è questione di giorni. Ovunque si ripete il rito e da Nord a Sud si ripropongono le opportunità per i turisti di partecipare alle operazioni di raccolta. Storica è la vendemmia di , aperta a turisti e wine lovers organizzatai in Puglia dalla cantina salentina di Claudio Quarta Vignaiolo. Oltre la rievocazione “Lu Capucanali” è una vendemmia autentica, nelle Tenute Eméra, proprio come si faceva un tempo: la raccolta manuale dell’uva, la pigiatura con i piedi nei palmenti del ‘500 di Casino Nitti, il casino di caccia appartenuto al primo Presidente del Consiglio del Regno d’Italia del primo dopoguerra, Francesco Saverio Nitti, lo spuntino con i fichi secchi all’ombra dei vigneti e i gesti scanditi dagli strumenti e dai suoni della musica della tradizione popolare. Dopo le fatiche, il pranzo di fine lavori della tradizione salentina, nella pineta della cantina, “Lu Capucanali”, appunto.
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