Stefano Vercelloni (Città del vino) nel Comitato scientifico di Agrion

Stefano Vercelloni (Città del vino) nel Comitato scientifico di Agrion

Riunione di insediamento del Comitato Tecnico-Scientifico di Fondazione Agrion. Un organismo consultivo che offre l’opportunità alla Fondazione di ampliare il confronto e le sinergie nell’indirizzare l’attività di ricerca e sperimentazione a favore dello sviluppo dell’agroalimentare piemontese.

Il Comitato è composto da esperti e rappresentati dei principali enti regionali e nazionali, i quali, grazie alle competenze nei diversi ambiti di appartenenza, saranno a supporto della Fondazione Agrion, per individuare e interpretare la domanda di ricerca delle filiere agroalimentari regionali.

L’incontro è stata l’occasione per condividere con il Comitato Tecnico-Scientifico le finalità e il ruolo strategico della Fondazione Agrion.

“La ricerca e l’innovazione sono sempre più centrali nel raggiungimento degli obiettivi della nostra Fondazione – ha dichiarato il Presidente di Agrion, Giacomo Ballari -. Soprattutto per non sacrificare il livello qualitativo delle produzioni nel rispondere alle sfide globali legate ai cambiamenti del clima, alla richiesta di una sempre maggior sostenibilità ambientale e salubrità delle produzioni e all’esigenza di essere sempre più competitivi sui mercati. Dobbiamo coinvolgere un numero sempre più ampio di soggetti, competenze e risorse da impiegare nel trovare soluzioni innovative ai problemi, nuove strategie di gestione delle colture e nel cercare di utilizzare al meglio le nuove tecnologie che oggi abbiamo a disposizione. Questo è il senso di questo nuovo tavolo aperto in Fondazione”.

I componenti del Comitato Tecnico-Scientifico di Fondazione Agrion:

GULLINO MARIA LODOVICA
Ordinario di Patologia vegetale, Direttore del Centro Agroinnova e Vice‐Rettore, Università di Torino

DEMARCHI DANILO
Professore Ordinario di Micro e Nano Sistemi Elettronici al Politecnico di Torino ‐ Esperto in particolare dell’applicazione dei sistemi elettronici alla catena agroalimentare, fondatore del workshop FoodCAS (Circuits and Systems for betterquality food) e della rivista scientifica IEEE Transactions on AgriFood Electronics

ARLORIO MARCO
Professore Ordinario di Chimica degli Alimenti, presso il Dipartimento di Scienze del Farmaco di Novara, Università del Piemonte Orientale

PIOCHI MARIA
Tecnologo alimentare con Dottorato di Ricerca in Gestione Sostenibile delle Risorse Agrarie, Forestali e Alimentari presso Università di Firenze; Ricercatore in Scienze e Tecnologie Alimentari presso l’Università degli Studi di Scienze Gastronomiche (UNISG ‐ Pollenzo) e Vicedirettore del Laboratorio di Analisi Sensoriale presso lo stesso ateneo

CALABRESE GIORGIO
Docente di Dietetica e Nutrizione Umana ‐ Presidente Comitato Naz. Sicurezza Alimentare Ministero della Salute ‐ Presidente Comitato Tenico‐Scientifico Università di Asti ‐ Membro del Comitato Scientifico del CREA Ministero dell’Agricoltura ‐ UNITO Fac. Medicina e Chirurgia Osp. Molinette

CIVALLERI ROBERTO
Vicepresidente Fondazione Cassa di Risparmio di Saluzzo ‐ Già Responsabile Estero Banca San Paolo

ARNOLFO FERNANDO
Ex Direttore Generale Istituto Zooprofilattico Piemonte, Valle d’Aosta e Liguria ‐ Ex Direttore Generale Istituto Zooprofilattico dell’Abruzzo e del Molise

BECHIS MICHELE
Consigliere Fondazione Podere Pignatelli ‐ Ex Presidente e consigliere delegato C.A.P.A.C. s.c.r.l. (Consorzio Agricolo piemontese per Agroforniture e Cereali) ‐ Ex Vicepresidente e consigliere delegato Confcooperative Piemonte

VERCELLONI STEFANO
Vicepresidente Associazione Nazionale Città del Vino

PRINO GIORGIO
Presidente Legambiente Piemonte Valle d’Aosta

BOSSO ANTONELLA
Dirigente tecnologo con incarico di Responsabile della sede di Asti del CREA-VE Centro di Ricerca Viticoltura ed Enologia di Asti

BONGIOVANNI IRENE
Presidente nazionale Confcooperative Cultura, turismo e sport – Vicepresidente Confcooperative Piemonte

ROSSI PIERCARLO
Professore Ordinario di Diritto Comparato, Vice Direttore del Dipartimento di Management UNITO

DEVALLE PIETRO
Imprenditore agricolo associato Coldiretti

DURANDO ALESSANDRO
Referente regionale settore corilicoltura Cia Piemonte

GIACOSA GRAZIANO
Frutticoltore, rappresentante sezione Biologico OP Asprofrut

MASSOBRIO PAOLO
Giornalista

GERMINI ANTONELLA
Dirigente scolastico Istituto Umberto IVercellone Stefano

You must be logged in to post a comment Login