Enologi enotecnci italiani riuniti a Verona, sotto la presidenza di Riccardo Cotarella, per il 71° congresso della categoria. Due giorni di relazioni, talk show e degustazioni, e una serata di gala al Palazzo della Gran Guardia, con la regia di Bruno Vespa, già anfitrione dei precedenti due congressi, con ospiti d’eccezione: dal ministro Maurizio Martina, a Letizia Moratti, a Vittorio Sgarbi, al maestro Giovanni Allevi.
Alla “Ricerca scientifica internazionale” saranno dedicati cinque interventi. Attilio Scienza, docente di viticoltura all’Università degli Studi di Milano, parlerà della “Sfida della ricerca genetica per contrastare gli effetti del cambiamento climatico e dei parassiti della vite”. Monika Christmann, responsabile dell’Istituto per l’Enologia della Hochschule di Geisenheim nonché presidente dell’OIV, insieme al presidente della stessa scuola, Hans-Reiner Schultz, diranno quale sarà, in base ai loro studi, “La viticultura e l’enologia del prossimo trentennio”. Philippe Darriet, direttore dell’Unità di ricerca in enologia dell’Institut des Sciences de la Vigne et du Vin dell’Università di Bordeaux, aggiornerà sulla ricerca in Francia, presentando una ricerca sul “Mantenimento e valorizzazione della tipicità aromatica dei vini”. E infine la Scuola americana e le ultime ricerche con Ron C. Runnebaum, professore di Enologia al Dipartimento di viticoltura ed enologia dell’Università della California di Davis.
Fabio Mencarelli, direttore del Dipartimento di Scienze e tecnologie agroalimentari dell’Università della Tuscia di Viterbo tratterà poi il tema dell’Appassimento controllato delle uve, proprio a Verona, dove questa pratica è di casa.
Due momenti si rivolgeranno allo scenario del mondo della ristorazione e a quello del consumo salutistico.
Enzo Vìzzari, direttore delle Guide de l’Espresso – nell’appuntamento “Noi di Sala” (nome dell’associazione nata nel 2012 a Roma da un gruppo di camerieri professionisti dei più importanti ristoranti di Roma) condurrà un “Faccia a faccia” con rinomati professionisti della ristorazione, tra cui: Marco Reitano, del ristorante “La Pergola”; Matteo Zappile de “Il Pagliaccio”, Luca Boccoli del “Settembrini”, Alessandro Pipero del “Pipero al rex”; Giuseppe Palmieri della “Osteria Francescana” e Alessandro Tomberli di “Enoteca Pinchiorri”.
Bruno Pizzul parlerà del consumo moderato e intelligente del vino, che può portare benefici anche agli sportivi. A “Vino e Sport” saranno presenti alcuni tra i più grandi campioni dello sport italiano: Francesco Moser, Jarno Trulli, Rino Gattuso, Demetrio Albertini, Mario Corso e Marcello Lippi. Tutti, tra l’altro, appassionati di vino e in parte produttori.
You must be logged in to post a comment Login