Riso indenne non solo in campo, anche nei locali di stoccaggio. Questo è l’obiettivo al quale guardano agricoltori e industriali, per trasmettere al mercato e ai consumatori un prodotto finale di qualità. La conservazione nei magazzini rappresenta una delle fasi più delicate dell’annata risicola, decisiva ai fini della salubrità. Per questo Confagricoltura Vercelli Biella, con il presidente Giovanni Perinotti, che è anche alla presidenza del settore riso di Confagricoltura nazionale, ha organizzato un incontro all’Istituto Galileo Ferraris allo scopo di aggiornare gli associati sulle novità e gli adempimenti di legge. “Stoccaggio riso e cereali, sistema di controllo e valutazione dei rischi in materia di igiene: una questione aperta”. Questo il titolo del convegno al quale sono intervenuti, oltre a Perinotti, il direttore Fabrizio Filiberti, Luigi Tozzi, responsabile confederale ufficio sicurezza alimentare e qualità. Per agevolare le aziende nella sede di Confagricoltura Vercelli sarà aperto uno sportello che aiuterà i risicoltori a orientarsi sulla tenuta e la compilazione del manuale di autocontrollo, documento indispensabile sul quale saranno annotati tutti i passaggi e gli interventi compiuti, che testimonieranno l’effettiva applicazione delle buone pratiche. “Un ulteriore passaggio – ha aggiunto Perinotti – che si aggiunge a tutto ciò che già stiamo facendo, ma necessario. Anche per i dipendenti organizzeremo corsi di formazione”.
“Tutto ciò – ha proseguito Filiberti – per rendere meno vulnerabili le aziende di fronte a possibili contestazioni”.
You must be logged in to post a comment Login