Gli chef novaresi Gianpiero Cravero, patron del “Cravero Osteria Contemporanea” di Caltignaga (Novara) e Raffaele Vitagliano si classificano al nono posto nella categoria “Pizza a due” del Campionato Mondiale della Pizza che si è svolto dal 18 al 20 aprile 2023 a Parma per celebrare il piatto simbolo del nostro Paese. Più di 1000 gare disputate al Plaverdi di Parma da oltre 700 pizzaioli provenienti da 52 nazioni.
Questa la pizza creata dagli chef: “Pizza con farina di riso Artemide, nidi di agretti con piccione in tre consistenze e lamponi farciti al Gorgonzola Dop”
Gianpiero Cravero: “Per la prima volta ho partecipato ad una gara di cosi alto livello, convinto dall’amico Raffaele Vitagliano, giovane e talentuoso pizzaiolo novarese che ha già alle spalle diverse partecipazioni a concorsi mondiali. Visto il livello molto alto della manifestazione ho pensato ad una pizza con una forte personalità legata al territorio. Si parte con un impasto classico con aggiunta di farina di riso nero Artemide di Riso Buono coltivato a Novara. Poi si riprende il concetto di cortile con il piccione in tre consistenze e si completa con agretti di campo, lamponi e Gorgonzola Dop. Dopo aver cotto la base con solo burrata si procede creando dei nidi di agretti appena passati al vapore. Il piccione è in tre consistenze: una versione crudo in battuta, stile piemontese; il petto appena scottato lasciato al rosa; la coscia ripiena con i suoi fegatelli fritta in tempura. Per completare il tutto si aggiungono dei lamponi freschi farciti con gorgonzola dolce.”
E conclude: “Era una pizza di difficile esecuzione con cotture precise, il tutto da preparare in soli 20 minuti. Alla fine il piazzamento del 9° posto assoluto su una ottantina di partecipanti, da diversi paesi ci onora. Ero solo alla prima esperienza di un contest cosi importante, ma il risultato ci appaga pienamente”.
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