Accordi da sviluppare fra il Piemonte e il Cantone svizzero di Friburgo. È l’agenda di lavoro emersa dagli incontri avuti dall’assessore al Commercio, Agricoltura e Cibo, Caccia e Pesca, Parchi della Regione Piemonte Paolo Bongioanni agli Italy-Switzerland Agrifood Tech Days all’Haute école d’ingénierie et d’architecture di Friburgo (Svizzera).
Gli Agrifood Tech Days sono un importante workshop bilaterale dedicato allo sviluppo tecnologico e alla ricerca applicata all’agricoltura fra i due Paesi confinanti, e hanno visto la partecipazione dell’ambasciatore d’Italia a Berna Gian Lorenzo Cornado – fra i promotori dell’evento -, dei rappresentanti dell’Ice – Istituto per il Commercio Estero, del Politecnico di Torino e dell’Università della Svizzera Occidentale, la cui rettrice è la cuneese Luciana Vaccaro.
L’assessore Bongioanni: «Dagli incontri è nata tutta una serie di opportunità di scambio estremamente interessanti per le due regioni transfrontaliere. Ringrazio in particolare l’ambasciatore italiano a Berna Gian Lorenzo Cornado e il Ministro degli Affari Economici del Canton Friburgo, Olivier Curty, con cui abbiamo avviato il discorso di una possibile collaborazione per la promozione incrociata dei nostri patrimoni agroalimentari. Il mercato elvetico è molto interessato al cibo di qualità del Piemonte, con i suoi vini pregiati, formaggi, nocciole e tartufi: il Cantone di Friburgo potrebbe rappresentare un partner ideale per scambi culturali e commerciali. Specularmente, Friburgo con la sua ricca offerta di specialità regionali rappresenta un interlocutore con cui condividere best practices e promuovere i rispettivi patrimoni gastronomici”.
Un altro fronte su cui sviluppare progetti congiunti è quello della ricerca e innovazione in agricoltura, su cui il Piemonte sta puntando con sempre maggiore decisione. Fra i possibili temi l’adozione di tecnologie innovative per migliorare l’efficienza delle coltivazioni.
You must be logged in to post a comment Login