Nasce la Comunità Slow Food dell’uva americana

Nasce la Comunità Slow Food dell’uva americana

Nasce una nuova comunità Slow Food. Protagonista di questo nuovo progetto è Carpignano Sesia (NO), con un gruppo di piccoli produttori vuole promuovere l’uva americana, storicamente presente sul territorio del comune. Un impegno e un radicamento che sono stati riconosciuti ufficialmente da Slow Food con la nascita della nuova “Comunità Slow Food per la valorizzazione dell’uva americana di Carpignano Sesia”, la prima promossa e sostenuta insieme dalla Condotta Slow Food delle Colline Novaresi e dalla Condotta Slow Food di Novara. “Siamo felicissimi di questo riconoscimento – afferma Christian Massara, portavoce della nuova comunità – Per noi però non è un punto di arrivo, semmai lo stimolo a impegnarci ancora di più. Vogliamo far crescere questo progetto, riportare questa varietà di uva a disposizione della gente e vogliamo farlo insieme a tutto il paese e al territorio; per questo motivo sin da ora invitiamo tutte le nostre associazioni, le attività, ma anche tutti coloro che hanno a cuore Carpignano e sono disponibili a dare una mano: uniamoci per valorizzare questo tesoro comune che abbiamo, l’uva americana.” L’obiettivo della nuova comunità è tutelare e valorizzare l’antica varietà, come da denominazione d’origine che fa riferimento alla provenienza, non innestata, con piede franco, che a Carpignano Sesia ha una lunga tradizione, risalente almeno al 1800 nella coltivazione ad alteno. Per farlo il gruppo si muoverà promuovendo e valorizzando l’impegno dell’associazione produttori che coltiva l’uva americana in paese, favorendo la conservazione della biodiversità locale, secondo logiche di accorciamento della filiera, partecipando a mercati vicinali e organizzando eventi a Carpignano, tra cui – il primo in ordine temporale – la festa di Santa Croce a settembre, con la vendita collegiale al pubblico della zona.

Il gruppo dell’uva americana di Carpignano Sesia è il settimo che sul territorio ottiene il riconoscimento della comunità Slow Food: si va infatti ad aggiungere alla comunità presidio della cipolla bionda di Cureggio e Fontaneto, alla comunità per la valorizzazione del riso Razza77, alla comunità per la tutela degli insetti pronubi dell’Alto Piemonte, alla comunità per il pesce delle Alpi e Prealpi Occidentali, alla comunità del Mercato della Terra delle Colline Novaresi, promosse dalla Condotta delle Colline Novaresi, e alla comunità d’la Duja Nuarésa per la salvaguardia dei metodi di conservazione secondo le antiche tradizioni novaresi, promossa dalla Condotta di Novara.uva americana

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