Marcello Masi, di “Linea “Verde Life” su Rai1, non se lo fa ripetere due volte. L’invito di Fiorenzo Rossino, presidente della Latteria Sociale di Cameri, è troppo accattivante per non essere raccolto. E così il conduttore intinge il dito in una bella forma di gorgonzola e poi se porta alla bocca. Atto sensuale e al tempo stesso gioioso, che sprigiona tutto il sapore e il gusto dell’erborinato Dop più famoso del mondo. Quello prodotto e stagionato nelle celle della Latteria di Cameri (Novara) del resto ha conquistato l’iride al concorso mondiale. E valeva la pena di provarci. Del resto anni fa anche Giulio Andreotti, invitato allora dal Consorzio del Gorgonzola, ne divenne testimonial e intinse il dito: um gesto che fece il giro dei media.
Marcello Masi e Daniela Ferolla, di “Linea Verde Life” su Rai1 sono andati in uno dei templi del gorgonzola, per apprenderne i segreti. Accolti dal presidente Rossino e dal direttore Mellone, hanno percorso il “cammino” che dal latte si trasforma in caglio e poi diventa gorgonzola: il tutto rigorosamente nel rispetto della tradizione millenaria, perché qui l’artigianalità è ancora regina. L’incontro a Cameri rappresenta una delle tappe che “Linea Verde Life” ha compiuto e mandato in onda nella puntata di sabato 20 maggio, dedicando il programma al Novarese e al Lago d’Orta. Dalla Latteria, che nel 2024 compirà 110 anni, a un altro presidio della gastronomia novarese, carico anch’esso di tanta storia: il Biscottificio Camporelli del capoluogo, dove l’antica ricetta delle suore è ancora rispettata, come ha raccontato Ambrogio Fasola. Anche qui, i biscotti di Novara abbinati al gorgonzola.
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