Incontri, dibattiti, buona cucina, entusiasmo. Questo e altro per Novara e dintorni al Salone del Gusto. Un bilancio positivo con lo slogan “Novara-Taste Your Emotion”.
«Abbiamo registrato come territorio novarese – dice l’assessore al Commercio Sara Paladini – un grande riscontro. I contributi che abbiamo ricevuto da Banca Popolare di Novara, Consorzio Gongorzola, Novamont , Istituto Giuseppe Ravizza ed Esseco e la sinergia creata con Atl e Camera di Commercio sono stati decisivi per completare il progetto».
«Abbiamo ottenuto una vetrina –prosegue Paladini- su Rai International di fronte alle cui telecamere abbiamo cucinato il Riso Artemide al Gongorzola, inoltre lo stand e’ stato frequentato dallo scrittore Sebastiano Vassalli, dal gastronomo Carlin Petrini, fondatore di Slow Food e da Oscar Farinetti, fondatore della catena Eataly. E’ stata molto gradita anche la visita di Giuseppe Lavazza, col quale abbiamo ragionato per una collaborazione futura considerato anche il fatto che il Gruppo Lavazza possiede uno stabilimento a Gattinara».“Insomma, siamo pronti per Expo e lo abbiamo dimostrato sfornando oltre tremila risotti ‘innaffiati’ dai vini delle nostre terre. Il nostro è stato uno stand molto giovane –conclude l’Assessore al Commercio del Comune di Novara- che ha dato un bel segnale di vitalità anche con la presenza di 5 chef di 5 ristoranti del territorio come La Capuccina, Convivium, Natural Bay, L’è ris e Trattoria dello Stadio».
Grazie alla sponsorizzazione di Novamont, infine, lo stand ha proposto interessanti iniziative per gli studenti. Tra queste il progetto Educational “Alla scoperta del Mater Bi al Salone del Gusto. Anche l’assessore all’istruzione Margherita Patti ha partecipato agli ultimi laboratori in programma.
Ne è risultato un viaggio multimediale e interattivo di conoscenza della biodegradabilità e compostabilità dei materiali, un “edutainment” per tutte le età (educazione e gioco insieme) per contribuire alla diffusione di una nuova cultura della sostenibilità, per imparare a conoscere e utilizzare prodotti biodegradabili e compostabili che a fine vita vanno raccolti assieme al rifiuto umido. Sono stati oltre 900 gli studenti prenotati per questa iniziativa, con 45 classi coinvolte. Ventinove classi sono giunte dalla regione Piemonte, mentre 16 da Novara (Scuola Primaria “Bollini” – Istituto Comprensivo Duca d’Aosta – 3 classi, Scuola Primaria “Giovanni XXIII” – 4 classi, Scuola Secondaria di Primo Grado “Immacolata” – 2 classi), Scuola Primaria “Buscaglia” (5 classi), Istituto Comprensivo “Bellini” e Scuola Secondaria di Primo Grado (2 classi).
You must be logged in to post a comment Login