Il riso italiano protagonista al G7 dell’Agricoltura e della pesca a Ortigia (Siracusa) dal 21 al 29 settembre. Diverse le iniziative predisposte da Ente Nazionale Risi, che a Ortigia sarà rappresentato dalla presidente Ntalia Bobba e dal direttore generale Roberto Magnaghi. All’interno di Palazzo Montalto – Pupillo, nel cuore del centro storico, sarà allestita un’area tematica dedicata al riso. I visitatori saranno accolti da una grande risaia, un’installazione artistica che permetterà di immergersi nell’atmosfera delle campagne risicole italiane. Al piano nobile del palazzo quattrocentesco, invece, si potrà godere della mostra fotografica “La risaia ieri, oggi e domani”, una serie di scatti che daranno agli ospiti l’opportunità di conoscere l’evoluzione del comparto risicolo italiano, dalle sue origini alla precision farming. Sarà predisposta anche un’area didattica e una mostra sensoriale per far scoprire le fasi di lavorazione del riso, la crescita della pianta e molte altre curiosità. Gli operatori dell’Ente Risi porteranno anche una resatrice e mostreranno dal vivo a tutti i visitatori le tecniche di lavorazione. Inoltre, grazie agli Oculus dell’Ente, gli ospiti potranno vivere un’esperienza immersiva che li farà “camminare con i piedi nell’acqua”, esplorando virtualmente una risaia.
Il momento clou è in programma il 25 settembre quando, nella Sala Borsellino del Municipio di Ortigia, verranno presentati i nuovi dati dell’Osservatorio sul consumo di riso italiano, con un quadro aggiornato sulle tendenze e le dinamiche del consumo di riso nel nostro Paese, alla presenza del ministro Francesco Lollobrigida.
«Il “G7 Agricoltura e Pesca” sarà un appuntamento di fondamentale importanza per mostrare al mondo le nostre eccellenze, le nostre capacità e i nostri modelli, insomma ciò che viene definito “il Sistema Italia” in campo agroalimentare – ha dichiarato la presidente dell’Ente Nazionale Risi Natalia Bobba – Saremo presenti per sostenere, dimostrare e far conoscere il lavoro svolto dalla nostra filiera, dalla risicoltura all’industria di trasformazione, per ottenere un prodotto di alta qualità, di salubrità alimentare e grande versatilità nella cucina italiana ma non solo. Appuntamento importante sarà il convegno “Riso, eccellenza italiana nel mondo”».
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