Gorgonzola nella top ten dei formaggi tutelati dall’accordo Ue-Giappone

Gorgonzola nella top ten dei formaggi tutelati dall’accordo Ue-Giappone

Asiago, Fontina, Gorgonzola, Grana Padano, Mozzarella di Bufala campana, Parmigiano Reggiano, Pecorino Romano, pecorino Toscano, Provolone Valpadana, Taleggio. le 10 Top italiane d’ora in poi sono tutelati dall’accordo bilaterale Ue-Giappone (Economic Partnership Agreement). Questa top ten rappresenta il 42% dei formaggi europei previsti dall’intesa e poco meno di un terzo del volume complessivo del nostro ezport caseario a Tokyo. Nel 2016 – rileva Assolatte, l’associazione italiana lattiero-casearia – il Giappone ha importato 79.066 tonnellate di formaggieuropei, con un aumento del 15% sul 2015. L’italia, con 9 mila tonnellate, è stato il quinto esportatore, preceduto da Olanda (23 mila tons), Germania (15 mila), Danimarca (14 mila), Francia 10 mila).

Nel primo quadrimestre 2017 l’export caseario europeo in Giappone è cresciuto del 40% e nche l’italia ha aumentato i suoi volumui, con un risultato recordo di +20%.

i formaggi italiani preferiti dai giapponesi sono i freschi (il 52% dell’export) seguiti dalle Dop (28%). Dui queste, Grana Padano e Parmigiano reggiano (1,9 mila tonellate), Gorgonzola (400), Pecorino Romano (300).

Adriano Hibral, consigliere delegato di Assolatte: “Sarà ora importante capire, durante il negoziato, quale livello di tutela si riuscirà a ottenere sulle singole Dop. Il Giappone è un apese molto attento alle qualità dei prodotti alimentari, tanto che due anni faha varato una legge sulle indicazioni geografiche ispirata al sistemaeuropeo di tutela e che prevede ubnio specifico marchio di riconoscimento”. In due anni il Giappone ha registcrato 37 prodotti alimenbtari tra frutta, carne e ortaggi e nessun formaggio.

(Nella foto: giapponesi in visita alla Igor di Cameri della famiglia Leonardi)

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