Gorgonzola, al sesto posto in Italia e leader in Piemonte

Gorgonzola, al sesto posto in Italia e leader in Piemonte

Il Gorgonzola è al 6° posto tra i prodotti food certificati (quindi escluso i vini) a livello nazionale e al primo per quanto riguarda la regione Piemonte dove è leader indiscusso. Questi numeri emergono dall’ultimo rapporto Ismea-Qualivita, che analizza i dati delle filiere enogastronomiche DOP e IGP Made in Italy nel 2023, la cosiddetta “Dop Economy italiana” che negli ultimi dieci anni ha raddoppiato il suo valore ammontando ad oltre 20 miliardi di euro.

Nel solo comparto cibo, che cresce del 3,5% superando per la prima volta i 9 miliardi di euro, il Gorgonzola Dop si conferma una produzione traino sia per la regione Lombardia sia per il Piemonte nonché la 6° Dop food a livello nazionale per valore assoluto con un valore alla produzione pari a 430 milioni di euro (+12% sul 2022) e un valore all’export pari a 203 milioni di euro (+38% sul 2022).

Nel dettaglio, il Gorgonzola è il prodotto certificato (DOP) leader in Piemonte tra le 24 filiere food certificate, esclusi quindi i vini, che hanno generato un valore economico di 393 milioni di euro nel 2023 (+6,6% rispetto al 2022) grazie agli oltre 4000 operatori presenti sul territorio. In Lombardia, invece, il comparto cibo ha raggiunto quota 2.085 milioni di euro (+4,2% rispetto al 2022) generati da 34 filiere certificate. Tra queste il Gorgonzola è la quarta denominazione per valore economico.

In termini assoluti nel 2023 sono state prodotte 5.178.975 forme di Gorgonzola Dop (+2,59% rispetto al 2022), di cui 3.757.088 di forme provengono dal solo Piemonte (+3,58%), per un volume d’affari al consumo di circa 800 milioni di euro. Le 37 aziende associate e le circa 1.800 aziende agricole dedicate alla produzione sono dislocate in 15 province, a cavallo tra Piemonte e Lombardia con più di 1/3 della produzione destinato all’esportazione verso 87 Paesi sovrani.gorgonzolaecocktail-1280x700_x20373-810x443

You must be logged in to post a comment Login