Passato e futuro si sposano nella nuova sede dell’Ente Nazionale Risi di Novara, Palazzo Orelli, via Ravizza 4, inaugurata dopo quasi tre anni fra progettazione e restauro dei locali. Proprio a Novara, nel 1931, l’allora senatore del Regno d’Italia Aldo Rossini ebbe l’idea di fondare l’Ente Nazionale Risi, organismo unico in Europa, per la tutela del comparto riso italiano. L’Ente, che oggi ha la sua sede centrale a Milano e il cuore della ricerca a Castello d’Agogna (PV), è ramificato in tutta l’area risicola italiana, con sedi decentrate operative. Quella di Novara è fra le pià importanti, ma da tempo necessitava di un restyling. Così il responsabile della sezione, Massimo Giubertoni, con tutto lo staff e la regia del direttore generale di Ente Nazionale Risi, Roberto Magnaghi, ha messo mano all’operazione. Rinascita e ampliamento dei locali sono stati affidati ad architetti che hanno conservato il passato e progettato il futuro. Così, oltre agli uffici, è stata ricavata un’aula multimediale dotata di supporti tecnologici avanzati, di un “digiwall”, muro digitale touchscreen con cui il presidente dell’Ente Nazionale Risi, Paolo Carrà, ha presentato la nuova campagna di divulgazione in Italia, denominata “Nutri la tua voglia di riso”. Un progetto multicanale e multimediale messo in campo dall’Ente per promuovere la conoscenza del cereale, coinvolgendo consumatori di ogni età, a cominciare dalle scuole primarie sino agli istituti alberghieri, attraverso visite guidate interattive e multimediali all’interno del centro ricerche. In contemporanea una “social media strategy” dall’alto valore educativo, in grado di sensibilizzare il pubblico sulle qualità del riso in cucina, le sue caratteristiche nutrizionali e i sottoprodotti, vincendo i preconcetti ad esso legati.
Sull’informazione multimediale Ente Risi punta molto, con una serie di brevi video diretti dal regista Matteo Bellizzi che raccontano il mondo del riso attraverso le storie di chi contribuisce ogni giorno a renderlo vivo e unico. E’ lo “storytelling” del pianeta riso, una narrazione dalla professione acquaiolo alla professione breeder, alla ricerca del riso perfetto, dal campo al piatto e alla precision farming.
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