Colture cerealicole e coltivazioni sostenibili al centro del convegno online organizzato dall’Assessorato all’Agricoltura e Cibo della Regione Piemonte e da Fondazione Podere Pignatelli, al quale sono intervenuti anche i rappresentanti di DISAFA – ’Università di Torino e Capac – Consorzio Agricolo Piemontese per agroforniture e cereali.
L’iniziativa si è svolta nell’ambito del progetto a regia regionale “SERIA – Servizi operativi e divulgativi per l’applicazione delle tecniche di produzione integrata”, promosso e coordinato dal Settore Fitosanitario e Servizi Tecnico-scientifici della Regione Piemonte e finanziato grazie ai fondi del Programma di sviluppo rurale 2014-2020, misura 1.
Il progetto è stato avviato nel 2021. Partendo dalle attività di monitoraggio di campo e, tramite l’utilizzo di infrastrutture digitali, sono stati forniti agli operatori agricoli strumenti di supporto alle decisioni utili per affrontare le diverse fasi dei cicli produttivi delle principali colture piemontesi. Le attuali condizioni di mutamento climatico impongono infatti un costante aggiornamento delle azioni da porre in atto.
“E’ importante allestire e rendere disponibili servizi divulgativi ed operativi di carattere innovativo rivolti alla gestione ecosostenibile delle coltivazioni, a maggior ragione in questo periodo di grande attenzione verso le problematiche ambientali, legate anche al cambiamento climatico. – ha evidenziato l’assessore regionale all’Agricoltura Marco Protopapa – Ricordo che i prossimi orientamenti delle politiche agricole europee e nazionali impongono la messa a punto di sistemi evoluti di informazione e soprattutto di formazione per l’attivazione dell’aggiornamento professionale”.
You must be logged in to post a comment Login