Il gorgonzola colorato? “Ma non esiste”, sottolinea Antonio Auricchio, presidente del Consorzio di Tutela del Gorgonzola Dop. E aggiunge: “Credo ci sia un grosso equivoco”. Tutto sarebbe nato da uno studio britannico del professor Paolo Dyer dell’Università di Nottingham pubblicato su “Npj Science of Food”, secondo cui il gorgonzola del futuro potrà avere venature di colore giallo-verde o addirittura diventare rosa o rosso-marrone.
Su questa notizia, il presidente Auricchio vuole fare chiarezza: “Non dobbiamo fare confusione tra Gorgonzola Dop e formaggi erborinati. Il nostro Gorgonzola fa certamente parte di questa grande famiglia mondiale di formaggi, definita in inglese “blue-cheese”, ma i due termini non coincidono. La ricerca inglese secondo cui si possono produrre degli erborinati con fantasiose venature colorate, non può riguardare certo il Gorgonzola che è un prodotto DOP realizzato seguendo un rigido disciplinare di produzione che ne definisce in maniera molto precisa anche aspetto e colore. L’art. 3 del Disciplinare, infatti, recita testualmente che la pasta del Gorgonzola Dop deve essere “unita, di colore bianco paglierino, screziata per sviluppo di muffe con venature blu-verdastre e/o grigio-azzurre”.
You must be logged in to post a comment Login