La Latteria Sociale di Cameri, in provincia di Novara, presidio del Gorgonzola Dop, è stata scelta per una visita-incontro con Francesco Lollobrigida, ministro dell’Agricoltura e della Sovranità Alimentare. Un tuffo nel comparto caseario, dove tradizione si coniuga con innovazione, coinvolgendo tutta la filiera agricola, dalle stalle del territorio sino al conferimento del latte allo stabilimento di produzione e stagionatura. Accompagnato dal sen. Gaetano Nastri, questore del Senato, il ministro è stato ricevuto dal presidente della Latteria, Fiorenzo Rossino, dal vice Mario Diana e dal direttore Gianpiero Mellone. Breve presentazione dell’attività, poi la visita nelle celle dove si stagionano le forme di gorgonzola, tipi dolce e piccante, la toma piemontese e la toma blu, il Taleggio (l’unico prodotto in Piemonte e che può fregiarsi del marchio Dop).
Il ministro si è intrattenuto nel reparto stagionatura, ha seguito le fasi di lavorazione compresa la foratura delle forme, è entrato nel cosiddetto “Purgatorio”, il reparto dove le forme vengono salate e purgate dall’umidità in eccesso. Infine, la degustazione. Il presidente Rossino ha fatto omaggio a Lollobrigida di una copia del libro realizzato nel centesimo anniversario di fondazione della Latteria, invitando il ministro per la celebrazione dei 110 anni, che cadono nel 2024. Alla Latteria un attestato per ricordare a tutti che la Cucina italiana è stata ufficialmente candidata al riconoscimento di Patrimonio Unesco.
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