Il caffè? Facciamolo con un Maratelli, il riso centenario che proprio nel 2014 ha celebrato il secolo di vita. Una delle varietà più antiche d’Italia e d’Europa, ancora coltivate da Eusebio Francese della Cascina Canta di Gionzana (Novara), l’ultimo custode riconosciuto ufficialmente anche dal Ministero delle Politiche Agricole per la conservazione in purezza di questo chicco prezioso. Un’eccellenza del Made in Italy che trova nei terreni della cascina Canta la sua esaltazione, perché qui Eusebio Francese (nella foto) e le figlie fanno agricoltura sostenibile, anzi bio. L’agricoltore, noto da tempo per la sua attività e l’impegno profusi in una risicoltura indenne, ha inventato il caffè di riso. Tutto è nato da un felice incontro con l’azienda San Francesco di Bastia Umbra, che provato a tostare i chicchi di riso Maratelli. E’ scaturito un prodotto nuovo, privo di glutine, adatto ai celiaci e gradevole. Così alla Cascina Canta si è iniziato a vendere sacchetti di caffè Maratelli. E, sempre con questa varietà, è in fase di preparazione la birra di riso.
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