Una task force nazionale contro la moria del kiwi, un flagello che colpisce duramente anche il Piemonte. A questo proposito l’assessore all’Agricoltura e Cibo della Regione Piemonte, Marco Protopapa, commenta la notizia relativa all’ufficializzazione del gruppo di lavoro sulla moria del Kiwi: “Sono soddisfatto per l’istituzione di questo gruppo. Nelle scorse settimane avevo chiesto di vedere riconosciuto il lavoro svolto in questi anni dal Piemonte su un tema cosi importante. Con la nomina, nel gruppo nazionale, dei tre esperti proposti dalla Regione Piemonte, di cui uno anche nel ruolo di coordinatore nazionale, si prende atto dell’ampio lavoro di squadra fatto in Piemonte. Ricordo infatti che dal 2016 è stato istituito un gruppo nel quale lavorano insieme il nostro Settore regionale Fitosanitario, la Fondazione Agrion, CREA e DISAFA. Il gruppo sta già lavorando anche ad un nuovo progetto, KIRIS, che guarda agli aspetti fisiologici all’origine della moria”.
“Siamo dunque convinti – prosegue l’assessore Protopapa – di poter dare un contributo costruttivo e di sostanza al tavolo nazionale che permetterà così a tutti i territori interessati da questa problematica di poter condividere i risultati e le ricerche fin qui svolte. La moria del kiwi in Piemonte ha portato, dal 2017 al 2019, all’estirpazione di altri 1000 ettari di superficie coltivata a Kiwi. Dobbiamo invertire questa tendenza e salvaguardare questa importante produzione”.
You must be logged in to post a comment Login