Due milioni e mezzo di confezioni di plastica tradizionale, come dire una superficie più grande di 22 Piazze Duomo di Milano. Sono quelle che vengono eliminate sostituendo il packaging di plastica di alcuni dei prodotti Misura con una confezione fatta di materie prime di origine vegetale, che – raccolta e trattata – diventa compost.
È la prima esperienza in assoluto di sostituzione degli incarti di plastica con materiali compostabili fra i quali il Mater-bi, in cui le materie prime rinnovabili derivano dal mais e la cellulosa. Una confezione totalmente compostabile ma con effetto barriera all’ossigeno e all’umidità per prodotti che devono vivere fuori dai frigo, sugli scaffali di un negozio per alcuni mesi e mantenere freschezza e qualità inalterate. Si tratta di un’innovazione con una genesi tutta nazionale che nasce da collaborazione di oltre due anni tra Misura e Novamont, con il contributo scientifico dell’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo e da Slow Food di cui entrambi sono partner strategici e da una filiera di innovazione made in Italy al 100% costituita da Saes, Sacchital, TicinoPlast, realtà che hanno scelto la ripartenza sotto il segno della sostenibilità ambientale.
Così come è successo per gli shopper biodegradabili, un’esperienza italiana che poi è diventata legge europea, questa iniziativa ha l’ambizione di lanciare un segnale importante agli altri Paesi e anche fare da apripista per l’intero settore agroalimentare È per questo che è stata presentata, in coincidenza con la Giornata mondiale dell’Ambiente, nel web talk “Terreno comune. La rivoluzione green parte dalla bioeconomia” da Angelo Colussi, presidente di Colussi Group; Massimo Crippa, direttore commerciale Colussi Group, Catia Bastioli, amministratore delegato di Novamont; Silvio Barbero, dell’Università Scienze Gastronomiche di Pollenzo, Slow Food e Stefano Ciafani, presidente nazionale di Legambiente. Moderatore e padrino d’eccezione dell’incontro, l’attore Alessandro Gassmann, impegnato da anni sui temi dell’ambiente e della sostenibilità.
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