In cattedra, anzi ai fornelli, questa volta ci sono i bambini. Duecento allievi delle scuole elementari di Vercelli, protagonisti per una mattinata nella sala merci della Borsa Risi di Piazza Zumaglini, la “Chicago Board of trade” della risicoltura italiana trasformata in laboratorio vivente e cucina.
“Bimbi in cucina, mamme in classe” si chiamava infatti l’iniziativa organizzata da Ente Nazionale Risi in collaborazione con la Fondazione Umberto Veronesi, Irrigazione Ovest Sesia, Consorzio Bonifica della Baraggia, Coldiretti Vercelli, Cia, Donne & Riso, Museo Borgogna Vercelli. Gli scolari, tocco bianco e vestito da chef, si sono messi ai fornelli per cucinare il riso, dall’antipasto al dolce, sotto la guida di Mario Bianchi, divulgatore scientifico della Fondazione, chef e autore di apprezzati volumi sul tema. Ma si è parlato anche di ruolo ambientale della risaia, del ruolo strategico dell’acqua, con dimostrazioni visive e laboratori che hanno coinvolto gli scolari.
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