“Riso europeo sostenibile. Non pensateci due volte”. Questo è il “claim” della campagna di promozione del riso Japonica europeo (in Italia il classico riso da risotto) ch sta per partire in quattro Paesi: Italia, Portogallo, Francia, Germania.
L’Ente Nazionale Risi insieme alla Casa do Arroz – Associação Interprofissional do Arroz e al Syndicat des Riziculteurs de France hanno infatti presentato un progetto vincente nell’ambito del bando Chafea 2019 (sovvenzioni per azioni di informazione e promozione dei prodotti agricoli ai sensi del regolamento n. 1144/2014).
Il progetto, presentato lo scorso aprile dai tre partner, avrà una durata di 36 mesi e promuoverà il riso Japonica europeo, sottolineando la sua sostenibilità ambientale e i suoi molteplici utilizzi in cucina – ad esempio nella preparazione di risotto italiano, del portoghese arroz carolino e del francese bœuf à la gardianne.
Il budget specifico per la sostenibilità del riso UE (tema C) è di 2,5 milioni di euro, il progetto proposto richiede un impegno finanziario di 1,496 milioni di euro a carico dei tre partner e sarà finanziato per l’80% dal programma UE.
L’obiettivo del tema C è quello di sensibilizzare i consumatori dell’UE sull’eccellente produzione europea di riso japonica grazie alle condizioni di coltivazione, del clima e del suolo , obiettivo originariamente promosso nell’ambito del Forum europeo del riso organizzato dall’Ente Nazionale Risi, giunto quest’anno alla sua terza edizione
Il consumo di riso Japonica dell’UE e le importazioni da paesi terzi sono recentemente aumentate, aprendo una finestra di opportunità in un mercato con un elevato potere d’acquisto, sempre più maturo e che apprezza molto l’origine europea. Questo successo si aggiunge alla concessione della clausola di salvaguardia, che ostacola la concorrenza del riso proveniente dai Paesi terzi al riso europeo.
Basandosi sulla qualità e la sicurezza alimentare, capi saldi della Commissione europea, le azioni definite nel progetto saranno suddivise in diversi pacchetti di lavoro, ognuno con diverse attività, adattate ai Paesi coinvolti e che promuovono le caratteristiche organolettiche delle diverse varietà di riso Japonica.
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