Giovanna è una signora che arriva da Gravellona Lomellina (Pavia), terra di risaie, nebbie, calure estive. Giovanna da anni ha lasciato quei luoghi ai quali è rimasta legata per trasferirsi a Monaco dove vive con il marito e i figli. E lì, nel cuore della Baviera, è emigrata con tutta l’italianità che si porta dentro, compresa la lingua che condivide con quella tedesca. Anzi, è andata oltre: è diventata punto di riferimento, trainer e insegnante di italiano per molti tedeschi, in maggioranza al femminile, che desiderano apprendere la lingua di Dante e parlarla.
L’attacamento alle radici, che sovente Giovanna evoca durante le sue lezioni e nelle conversazioni, esaltando con un pizzico d’orgoglio patriottico la risaia italiana prima in Europa per estensione, produzione e qualità, è sfociato in un’idea didattica: utilizzare come “libro di testo” e tutor una testata online che nel settore agroalimentare Made in Italy è diventato un “must”: Agromagazine. Giovanna ha invitato i suoi allievi a “fare pratica” navigando sul web e tradurre articoli, news, proposte e suggestioni provenienti da questo giornale. Un modo interattivo per sperimentare se stessi, incontrare un mondo abbastanza sconosciuto ai bavaresi, diffondere la cultura e la storia del riso. Ma non solo: aprire una finestra sull’agroalimetare italiano, eccellenza del Made in Italy, rappresentato da cereali, vino, ortofrutta, zootecnia, floricoltura. Alla fine del corso, naturalmente, lezione pratica di cucina, con Sua Maestà il risotto. Questa foto inviata alla redazione di Agromagazine dalla signora Ursula, che come tutte le allieve ama la buona tavola e la piacevole conversazione, trestimonia il clima disteso che si respira durante gli incontri di lezione d’italiano.
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