Non era facile distinguersi nel pianeta Artigiano in Fiera a Rho (Milano), due milioni di visitatori, 3200 stand da cento paesi. Una fotografia dell’artigianato globale, ma anche del food, soprattutto nel Padiglione Italia. Il Consorzio Alto Piemonte, che promuove le eccellenze turistiche, artigianli, imprenditoriali e gastronomiche, ha colto nel segno attraverso una proposta diversificata che andava dal Monte Rosa (tuttoneve e sci), alla Valsesia, sino ai Laghi. Punto di riferimento anche la cultura, con il Sacromonte di Varallo e la mostra di Gaudenzio Ferrari che nel 2018 sarà protagonista a Varallo Sesia, vercelli e Novara. Sempre dalla Valsesia l’arte del puncetto valsesiano, il caratteristico pizzo ricavato a mano. Poi la proposta enogastronomica, con il Ghemme, gli agnolotti e i ravioli nelle nuove versioni dell’azienda Fabio Fontaneto di Fontaneto d’Agogna (Novara). Il gorgonzola artigianale Palzola (dolce, piccante, al peperoncino, con la gamma dei cioccolatini all’erborinato), presentati da Sergio e Roberto Poletti. Il tutto coordinato da Riccardo Fava Camillo, vicepresidente dell’Associazione Hospes, il quale ha parlato dell’Istituto alberghiero di Stresa, la prestigiosa scuola che il prossimo festeggerà 80 anni.
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